Sonderausstellungen

Wir präsentieren Ihnen drei bis vier Sonderausstellungen pro Jahr.  Außergewöhnliche oder aktuelle Themen werden so für eine begrenzte Zeit in den Mittelpunkt gestellt.
Bei einem Besuch unseres Museums dürfen Fotoapparate oder Smartphones unbedingt zum Einsatz kommen.

Denn Mitmachen, anfassen und fotografieren unserer Ausstellungen sind ausdrücklich erwünscht!

Bitte beachten Sie dabei aber die Persönlichkeitsrechte der weiteren Gäste.

Ein großer Schritt für die Menschheit - Der aufrechte Gang

03. Juli 2016 - 29. Januar 2017

Evolution unterwegs

Die Ausstellung erzählt die Geschichte des Evolutionsgedankens von der Antike bis heute. Interaktive Computerstationen, Hörtexte, Spielstationen, Großbücher sowie Übersichts- und Bereichstexte liefern Informationen auf verschiedenen Ebenen, so dass die Ausstellung Kinder wie Erwachsene anspricht.

05. Februar – 12. März 2017

Mini-Mathematicum

Mathematik ist etwas Wunderbares. Auf 150 m² präsentieren wir Ihnen 15 Stationen, an denen Sie mit Ihren Kindern oder Enkeln spannende Experimente aus der Mathematik erleben dürfen. Versuchen Sie sich an kniffligen Knobelspielen, knacken Sie Codes oder entdecken an sich selbst den goldenen Schnitt.

Die Ausstellung ist eigens für jüngere Kinder von vier bis acht Jahren konzipiert.

19. März - 14. Mai 2017

Zwerge und Riesen - Eine Frage der Perspektive

Die Ausstellung erzählt Geschichten von tatsächlichen und fiktiven Zwergen und Riesen. Während die literarischen Figuren oft mit stereotypen Charaktereigenschaften belegt sind, haben die kleinen und großen Menschen jenseits der Norm nichts mit diesen Kunstfiguren gemein. Die Entwicklungsbiologie zeigt, dass die unterschiedlichen Körpergrößen gruppenspezifisch oder individuell angelegt sind und bereits die verschiedenen Arten von Homo und dessen Vorläufern eine große Variabilität in der Körpergröße aufwiesen.

Mittels ausgewählter Exponate, Audiotexten und interaktiven Stationen wird die Ausstellung zu einem Erlebnis für die ganze Familie.

21. Mai - 27. August 2017

Kristallmagie - verborgener Zauber dunkler Turmaline

Die Ausstellung begeistert mit traumhaft schönen neuen Welten, die in schwarzen Turmalinkristallen entdeckt wurden. Turmaline reagieren während ihres Wachstums auf wechselnde Umweltbedingungen sehr sensibel mit Farb- und Formveränderungen. Die Ausstellung zeigt neben den außergewöhnlich ästhetischen auch die naturwissenschaftlichen Aspekte der Mineralfamilie der Turmaline.

03. September - 29. Oktober 2017

tourdersinne II

Wegen der tollen Resonanz auf die Sonderausstellung tourdersinne im Frühjahr 2016 kommt die interaktive Ausstellung rund um das Thema Wahrnehmung im Herbst 2017 zurück ins namu. Diesmal mit neuen Exponaten, die den Sinnen Streiche spielen.

05. November 2017 - Februar 2018

Achtung Hochspannung!

Experimente und Endeckungen vom Blitz zum Motor! Fast nichts geht heute ohne Elektrizität. Ob Beleuchtung, Verkehr, Kommunikation, Medizin - im gesamten Wirtschaftsleben und natürlich in jedem einzelnen Haushalt bestimmen unendlich viele Anwendungsmöglichkeiten den Alltag. Anhand zahlreicher Experimentierstationen wie der Morsestation und dem Fahrradgenerator können die Erfahrungen und Erkenntnisse der Pioniere nachvollzogen werden.

Infos zu vergangenen Ausstellungen