Wert der Vielfalt der Insekten - Das namu macht mit vielfältigen Angeboten auf den Nutzen und die Gefährdung der Insekten aufmerksam:

Bis November 2018:

Acht faszinierende Insektenmodelle von Julia Stöss bevölkern unsere Ausstellungsräume!

Was krabbelt denn da?

Vielfältige Bildungs-veranstaltungen rund um das Thema Insekten und andere Krabbeltiere

Naturkunde-Museum und Insect Respect kooperieren

Museum und Insect Respect wollen gemeinsam die Gesellschaft auf den enormen Wert von Insekten aufmerksam machen und mit Aktionen für Artenvielfalt und Bewusstsein werben.

Zu wenigen Lebewesen pflegt der Mensch eine so zwiespältige Beziehung wie zu Insekten. Um dieses Verhältnis sichtbar zu machen und auch den Nutzen der Sechsbeiner aufzuzeigen, gehen das Naturkunde-Museum und das Gütesiegel Insect Respect am 2. November 2016 eine Kooperation ein.

Insect Respect unterstützt dabei die „Zeitreise“-Ausstellung des Museums zum Wert der Vielfalt der Insekten:

Vom Museum bis zur Universität begleiten Insekten die Fahrgäste der Linie 4. Großformatige Fotos wecken ihre Aufmerksamkeit, zeigen ungewöhnliche Ansichten dieser faszinierenden Tiergruppe. Doch es geht um mehr - es geht um den Wert der Insekten für uns Menschen. Ohne die Bestäubung durch Insekten würden uns nicht nur Obst und Gemüse fehlen, auch Schokolade gibt es nur Dank Millionen kleiner Mücken.

Wissenschaftler der Universität Bielefeld, Arbeitsgruppe Prof. Dr. Caroline Müller, Prof. Dr. Martin Egelhaaf, Prof. Dr. Volker Dürr,  lassen sich durch Stabheuschrecken und Fliegen bei der Entwicklung von Robotern inspirieren oder erkunden Erstaunliches im Rahmen der Persönlichkeitsforschung an Blattkäfern.  Forscher lernen von Insekten, nutzen ihre besonderen Fähigkeiten zum Beispiel für die Entwicklung neuer Medikamente oder setzen sie für die Minensuche ein. Auch bei der Aufklärung von Gewaltverbrechen können Insekten helfen und nicht zuletzt können sie unseren Speiseplan abwechslungsreicher gestalten.

„Das namu leistet mit seiner Umweltbildung einen  großartigen gesellschaftlichen Beitrag zum Verständnis für den Wert von Insekten“, sagt Dr. Hans-Dietrich Reckhaus, Initiator des Gütesiegels Insect Respect. Er hat sich intensiv mit Nutzen, Schaden und Entwicklung dieser Tiere auseinandergesetzt und seine Erkenntnisse in der Dokumentation „Warum jede Fliege zählt"  veröffentlicht. Im Rahmen der Kooperation  stellt er dem Museum 100 Bücher als Sachspende zur Verfügung.

Der Erlös soll für die Erforschung, Pflege und den Erhalt der entomologischen Sammlungen eingesetzt werden. Denn die Sammlungen beinhalten die Belegexemplare vieler Arten, die heute ausgestorben sind. Der Wandel in der Artenvielfalt lässt sich damit  nicht nur für unsere Region belegen.

Forschungsergebnisse des Krefelder Entomologischen Vereins, wonach ein dramatischer Insektenschwund auch in Naturschutzgebieten zu verzeichnen ist, stoßen international auf das Interesse von Wissenschaftlern. In kaum einer anderen Region wurde die Artenvielfalt und Biomasse der Insektenwelt offenbar über Jahrzehnte so standardisiert ermittelt wie dort: Sie registrierten einen Rückgang der Biomasse von eigentlich häufigen Insektenarten um 70 - 80 Prozent in den vergangenen Jahrzehnten. Ein konkreter Auslöser für diesen dramatischen Artenverlust und Rückgang in der Biomasse lässt sich momentan noch nicht ausmachen.

Vom 10. Februar bis zum 14. Mai 2017 war die Ausstellung von Insect Respect im Naturkunde-Museum zu sehen. Mittels mobiler Module mit Augmented Reality Elementen (Erweiterter Realität) werden Hintergrundinformationen zum Wert der Insekten geliefert.

Insect Respect ist weltweit das erste Gütesiegel für bekämpfungsneutrale Insektenschutzmittel. Es gewährleistet die Anlage naturnaher Ausgleichsflächen, die bereits vor Verkauf des Produkts den Insekten-Verlust kompensieren.

Faszinierendes aus der Welt der Insekten stellen Naturkunde-Museum und Insect Respect 2017 monatlich im Westfalen Blatt vor.

Nachzulesen hier

Weitere interessante Fakten zu zahlreichen Insekten finden Sie auch auf der Homepage von Insect Respect:

Der Grashüpfer hüpft

Die Flohlarve schlüpft

Der Maikäfer fliegt

Der Mensch glaubt, er siegt.

Er baut überall

bringt Bäume zu Fall

vergiftet sein Feld

„beherrscht“ seine Welt.

Sein Sieg ist nur Schein

denn Großes wird Klein

Und Kleines wird Stark

Und Herrschaft zum Sarg

sind sie erstmal weg

Bleibt Menschen nur Dreck:

Ob Fliege, ob Waldlaus

ohne sie sehn wir alt aus.

Tina Teucher

Am 30. März 2017 fand in Bielefeld der Insect Respect "Tag der Insekten" in Kooperation mit dem Naturkunde-Museum statt.

"Insekten fördern" lautete das Thema der interdisziplinären Tagung, bei der unterschiedliche Akteure ihre Projekte vorstellten, um gemeinsam das öffentliche Bewußtsein für den Wert der Insekten zu stärken. In der Mitte des Bildes sind Dr. Hans-Dietrich Reckhaus und Dr. Isolde Wrazidlo zu sehen.

Ein zusammenfassendes  Video  vom Tag der Insekten wurde von Insect Respect erstellt. Hier finden Sie die Dokumentation:

Tagungsdokumentation des „Tag der Insekten“.

Ebenfalls am 30. März wurde Dr. Hans-Dietrich Reckhaus in Berlin mit dem Preis "Mein gutes Beispiel" geehrt. Im Rahmen einer festlichen Veranstaltung verliehen der Verein "Unternehmen für die Region" und die Bertelsmann-Stiftung den Preis. Insect Respect gewann den Wettbewerb in der Kategorie "mittlere Unternehmen". Ausgezeichnet wurden Unternehmen für unbürokratisches und kreatives soziales Engagement. Insect Respect wurde als Preisträger ausgewählt für seine "Stärkung des Bewußtseins für Artenvielfalt und die ökologische Bedeutung von Insekten". Überreicht wurde ihm der Preis von Liz Mohn, stellvertretende Vorstandsvorsitzende der Bertelsmann-Stiftung.

Der Tag der Insekten wurde als Best Practice Kooperation vom Bundesamt für Naturschutz auf seiner Aktionsplattform hervorgehoben!

Die 12 Plakate der Zeitreise vom Museum zur Universität: