Sommerferien - Juli und August 2017

Im namu erwarten Kinder und Familien erlebnisreiche Ferienstunden und mehrtägige Ferienangebote. Es wird geforscht, experimentiert, gespielt, gebastelt und gerätselt - drinnen und draußen. Die Teilnehmerzahl ist für alle Veranstaltungen begrenzt. Daher melden Sie sich bitte rechtzeitig an!

Fledermäuse LIVE – Von Zwergen und Mausohren

Mit Oma und Opa ins namu

Das Naturkunde-Museum lädt Großeltern und Enkel zu einem Fledermaus-Abend  ein. Nach einer kleinen Einführung in das Leben der Fledermäuse und der Gestaltung einer eigenen „echten“ Fledermaus wird bei Sonnenuntergang, mit Hilfe des Bat-Detektors, nach den nachtaktiven Tieren rund um die Sparrenburg geschaut.

Freitag, 21. Juli

Uhrzeit: 19.30 - 22.30

Alter: Großeltern/ Enkel ab 8 J.

Kosten: 12 € pro Person

Bitte mitbringen: Verpflegung

ausgebucht

Insekten – Klein, aber oho!

Familien-Workshop

Zu klein, zu flink, zu viele? Insekten begegnen uns überall und doch kennen wir sie kaum. In diesem 4-stündigen Workshop lernen wir unsere kleinen Nachbarn endlich näher kennen. Wir erfahren Wissenswertes über Gestalt, Fähigkeiten, Vielfalt, Verhalten und die ökologische Bedeutung von Insekten. Dabei lassen uns Lupe, Binokular und die großen Insektenmodelle im Museum eintauchen in ihre faszinierende Welt. Wir bauen uns einen „Insekten-Ansauger“ zum schonenden Fangen und Beobachten der Tiere und begeben uns gemeinsam zum Grünen Haus an der Sparrenburg, wo wir im Garten auf Expedition gehen. Abschließend helfen wir unseren „neuen alten Freunden“ mit dem Bau einer kleinen Nist- und Überwinterungshilfe für Balkon oder Garten.

Uhrzeit: 10.00 - 14.00

Alter: (Groß)Eltern/Kinder ab 7 J.

Veranstaltungsort: Museum und Grünes Haus

Kosten: 14 € pro Person

Bitte mitbringen: Pausenverpflegung (Picknick), wetterfeste Kleidung und kleines Glas mit Schraubdeckel (z.B. Marmeladenglas).

Naturforschertage am Grünen Haus

Naturforscher aufgepasst!

Fünf Tage lang erforschen wir die Natur rund ums Grüne Haus an der Sparrenburg. Wer lebt im Garten des Grünen Hauses? Welche Spuren können wir entdecken? Und wie sehen Käfer, Spinnen und Co. bei starker Vergrößerung aus? Mit kleinen Experimenten, Expeditionen, Spielen und Kreativangeboten finden wir heraus, was es im Sommer draußen alles zu entdecken gibt.

Leitung: Ingo Höpfner, Sabrina Polte

Montag, 31. Juli

Freitag, 04. August

Bitte mitbringen: Verpflegung und wetterfeste Kleidung

Anmeldungen bis  So, 23.07.17 möglich!

Feuerforschertage

An fünf spannenden Ferientagen dreht sich alles rund ums Feuer. Wir erforschen, wie  Feuer "funktioniert", welche Gefahren es birgt und wofür wir es nutzen können. Wir machen selber Feuer für Experimente, Kreativ-Aktionen und für die Zubereitung des einen oder anderen Leckerbissens. Und natürlich lernen wir alles über den sicheren Umgang mit Feuer und üben uns in Brandvermeidung und -bekämpfung.

Am Mittwoch findet eine Exkursion mit dem ÖPNV zur Hauptfeuerwache, Am Stadtholz  statt.

Leitung: Ingo Höpfner, Sören Niemann

Montag, 07. August

Freitag, 11. August

Bitte mitbringen: Verpflegung und wetterfeste Kleidung

Anmeldungen bis  So, 30.07.17 möglich!

Tanzende Sonnenblumen - Solarmotoren bringen den Sommer in Schwung

Mit Oma und Opa ins namu

Das Naturkunde-Museum lädt Großeltern und Enkel zu einem informativen und kreativen Sommerworkshop zum Thema Solarenergie ein. Es werden die Funktionsweisen von Solarzelle und Motor erklärt und im kreativen Teil Sonnenblumen, Schmetterlinge oder Marienkäfer mit unterschiedlichen Materialien gestaltet. Diese setzen sich mit Hilfe von Solarzellen, Motor und Sonnenlicht in Bewegung.

Samstag, 12. August

Uhrzeit: 10.30 - 13.00

Alter: Großeltern/ Enkel ab 8 J.

Kosten: 10 € / Kind plus 6,50 € für eine Solarzelle + Motor

Naturforschertage am Grünen Haus

Naturforscher aufgepasst!

Leitung: Ingo Höpfner, Sabrina Polte

Montag, 14. August

Freitag, 18. August

Geniale 2011/ Fruecht

Science-Festival-Bielefeld

GENIALE – Macht euch schlau!

Workshops und Experimente, spektakuläre Science-Shows, offene Labore und Mitmach-Aktionen: Die GENIALE verwandelt Bielefeld in ein Forschungslabor voller Entdeckerlust und Forscherdrang!

Das namu beteiligt sich mit einem vielfältigen, kostenlosen Veranstaltungsprogramm. Angebote ab 7. Juni unter:  www.geniale-bielefeld.de

Freitag, 18. August 2017

Samstag, 26. August 2017