Pfingstferien 2018

Im namu erwarten Kinder und Familien erlebnisreiche Ferienstunden und mehrtägige Ferienangebote. Es wird geforscht, experimentiert, gespielt, gebastelt und gerätselt - drinnen und draußen. Die Teilnehmerzahl ist für alle Veranstaltungen begrenzt. Daher melden Sie sich bitte rechtzeitig an!

4-Tage Pfingstferien-Werkstatt

Bauen und Basteln mit Naturmaterialien

Ob Schönes oder Nützliches - mit Naturmaterialien lassen sich die verschiedensten Dinge herstellen. Vier Tage lang werden wir bauen, basteln, schnitzen und malen - von kleinen Skulpturen aus Holz, Lehm, Steinen, Blättern und Co. über Werkzeuge und Musikinstrumente bis hin zu selbstgemachter Zeichenkohle und Naturfarben. Im Garten des Grünen Hauses und im Wald sammeln wir selbst Material. Dabei entdecken wir, was schon unsere frühen Vorfahren wussten: Unsere Natur bietet mehr Auswahl als jeder Bastelladen!

Bitte mitbringen: Verpflegung und wetterfeste Kleidung!

Leitung:

Ingo Höpfner, Cordula Großekathöfer

Di, 22. - Fr 25. Mai 2018

Uhrzeit: 9.30 - 13.30

Treffpunkt: Grünes Haus, Am Sparrenberg 38b

Kosten: 115 € (inkl. Materialkosten) pro Kind

Anmeldung erforderlich

Anmeldeschluss: 14. Mai 2018

Seifenblasen - Fliegende Träume

Seifenblasen haben nicht zuletzt aufgrund ihrer Formen und Farbvielfalt etwas Zauberhaftes an sich und finden unter anderem Anwendung in Mathematik, Architektur und Kunst. Im Kurs wollen wir mit einfachen Experimenten den Geheimnissen der Seifenblasen auf den Grund gehen und in einer Kreativaktion fantasievolle Kunstwerke gestalten.

Leitung: Sören Niemann

Dienstag, 22. Mai

Alter: 7 - 10 Jahre

Kosten: 10 €

Papierschöpfen

An diesem Nachmittag stellen wir handgeschöpftes und umweltfreundliches Papier her. Das macht Spaß und es entstehen Einzelstücke, die ihr nach eurem Geschmack sowohl farblich als auch gestalterisch herstellen könnt ( z.B. Einhornpapier, Glitzerpapier, Blütenpapier u.v.m.)

Bitte mitbringen: Klappkiste für den Transport

Mittwoch, 23. Mai

Uhrzeit: 14.00 - 17.00

Alter: 7 - 12 Jahre

Kosten: 14 €

3-Tage Pfingstferien-Workshop

Feuer, Erde, Wasser, Luft - die fantastischen Vier

Die vier Elemente begegnen uns täglich im Leben auf unterschiedlichste Art und Weise. Ist Luft wirklich nichts? Was macht Feuer so einzigartig für die Menschen? Was hat die Erde mit deinem Pausenbrot zu tun? Warum ist Wasser die kostbarste Flüssigkeit der Welt? Diesen Fragen gehen wir an drei Vormittagen nach. Wir untersuchen die physikalischen Eigenschaften der Elemente und schauen nach, welche Lebewesen diese nutzen. Experimente, Bodenuntersuchungen und Langzeitversuche schaffen ELEMENTares Wissen.

Mittwoch, 23. bis Freitag, 25. Mai

Uhrzeit: 10.00 - 13.00

Alter: 8 - 10 Jahre

Kosten: 48 €

Dinosaurier

Vor mehr als 200 Millionen Jahren brach das Zeitalter der Dinosaurier an. Nichts schien diesen anpassungsfähigen Reptilien im Weg zu stehen, als sie die Herrschaft über die Erde antraten. Mit Dino-Modellen und Repliken versuchen wir spielerisch die vergangenen Erdzeitalter zu verstehen. Wir basteln eine der vielen Saurierarten und am Ende seid ihr echte Dino-Experten.

Alter: 6 - 8 Jahre

Pfingstferien-Kurs

Mikroskopieren: Facettenreich - Die Welt der Insekten

Die Welt der Insekten besticht durch einen enormen Reichtum unzähliger Arten und fantastischer Formen. Mit dem Mikroskop wollen wir Licht in diese bizarre Welt bringen und uns die Tiere ganz GROSS betrachten. Wir wollen die Merkmale der Insekten, Unterschiede zu verwandten Krabblern, sowie Gemeinsamkeiten ausgewählter Insektengruppen ausfindig machen. Wir werden feststellen, dass auch im Reich der Kleinsten wahre Giganten existieren können. Ein Besuch der Sonderausstellung „Kleine Tiere ganz GROSS“ soll diesen Kurs abrunden.

Jeder Teilnehmer erhält ein „Taschenmikroskop“, welches als Erinnerung mitgenommen werden darf.

Leitung: Sören Niemann

Donnerstag, 24. und Freitag, 25. Mai

Kosten: 20 €

Mathematisches Experimentieren

Mathematik-Studierende der Uni Bielefeld erklären "Mathe" - anschaulich und praxisorientiert. Schulkinder entdecken die Mathematik in ihrer Umgebung auf spielerische Weise. An aufgebauten Stationen werden verschiedene Themenfelder der Mathematik erforscht: Dreidimensionale Objekte werden aus unterschiedlichen Perspektiven betrachtet, Wahrscheinlichkeitstheorien überprüft. Dieser Workshop findet in Kooperation mit dem teutolab Mathematik der Uni Bielefeld statt.

Leitung: Maresa Bartscher und Almut Matthewes

Samstag, 26. Mai

Uhrzeit: 11.00 - 13.00

Alter: 8 - 12 Jahre

Kosten: 9 €

Kristalle züchten

Kristalle begeistern ihren Betrachter mit bizarren Formen und zum Teil prächtigen Farben.  Einige sind infolge ihrer Seltenheit besonders wertvoll.  Auch aus diesem Grund haben sich bereits zahlreiche Wissenschaftler um die künstliche Erzeugung von Kristallen bemüht.

In diesem Workshop lernen wir mit einfachen Mitteln selber Kristalle zu züchten und worauf  man dabei achten sollte, was einen Kristall auszeichnet und wie er entsteht.  Ergänzend lassen wir uns während einer Besichtigung der geologischen Sammlung des Naturkunde-Museums von der Form- und Farbvielfalt der Kristalle faszinieren.

Bitte mitbringen: ein kleines Marmeladenglas

Leitung: Sören Niemann