Sommerferien 2018

Im namu erwarten Kinder und Familien erlebnisreiche Ferienstunden und mehrtägige Ferienangebote. Es wird geforscht, experimentiert, gespielt, gebastelt und gerätselt - drinnen und draußen. Die Teilnehmerzahl ist für alle Veranstaltungen begrenzt. Daher melden Sie sich bitte rechtzeitig an!

3 - Termine Sommerferien Kurs

Experimentierkurs - naturwissenschaftliche Experimente für junge Forscherinnen und Forscher

Was braucht ein Feuer, um zu brennen? Kann Wasser auch nach oben fließen? Wieso können Vögel fliegen und wir nicht? Wie viele Farben hat ein Regenbogen? Und welche Tricks können wir uns in der Natur abschauen?

In unserer Ferien-Experimentier-Werkstatt stellen wir uns viele spannende Fragen rund um die Natur. Die Antworten finden wir bei Experimenten selbst heraus. Neugierig? Dann seid ihr hier genau richtig - im namu werdet ihr selbst drei Tage lang zu Forscherinnen und Forschern!

Bitte mitbringen: Verpflegung für die Pause

Mittwoch, 15. bis Freitag, 17. August

Uhrzeit: 09.30 - 13.30

Alter: von 6 - 9 Jahren

Kosten: 70 €

Sommerferien-Kurs

Mikroskopieren: Facettenreich - Die Welt der Insekten

Die Welt der Insekten besticht durch einen enormen Reichtum unzähliger Arten und fantastischer Formen. Mit dem Mikroskop wollen wir Licht in diese bizarre Welt bringen und uns die Tiere ganz GROSS betrachten. Wir wollen die Merkmale der Insekten, Unterschiede zu verwandten Krabblern, sowie Gemeinsamkeiten ausgewählter Insektengruppen ausfindig machen. Wir werden feststellen, dass auch im Reich der Kleinsten wahre Giganten existieren können. Ein Besuch der Sonderausstellung „Kleine Tiere ganz GROSS“ soll diesen Kurs abrunden.

Jeder Teilnehmer erhält ein „Taschenmikroskop“, welches als Erinnerung mitgenommen werden darf.

Mittwoch, 22. und Donnerstag, 23. August

Uhrzeit: 14.30 - 16.30

Alter: 8 - 11 Jahre

Kosten: 20 €

fällt aus!

Seifenblasen - Fliegende Träume

Seifenblasen haben nicht zuletzt aufgrund ihrer Formen und Farbvielfalt etwas Zauberhaftes an sich und finden  unter anderem Anwendung in Mathematik, Architektur und Kunst. In diesem Kurs wollen wir mit einfachen Experimenten den Geheimnissen der Seifenblasen auf den Grund gehen und in einer Kreativaktion fantasievolle Kunstwerke gestalten.

Donnerstag, 23. August

Uhrzeit: 10.30 - 12.30

Alter: 7 - 10 Jahre

Kosten: 10 €

Kristalle züchten

Kristalle begeistern ihren Betrachter mit bizarren Formen und zum Teil prächtigen Farben. Einige sind infolge ihrer Seltenheit besonders wertvoll. Auch aus diesem Grund haben sich bereits zahlreiche Wissenschaftler um die künstliche Erzeugung von Kristallen bemüht.

In diesem Workshop lernen wir mit einfachen Mitteln selber Kristalle zu züchten und worauf man dabei achten sollte, was einen Kristall auszeichnet und wie er entsteht. Ergänzend lassen wir uns während einer Besichtigung der geologischen Sammlung des Naturkunde-Museums von der Form- und Farbvielfalt der Kristalle faszinieren.

Bitte mitbringen: ein kleines Marmeladenglas

Freitag, 24. August

Uhrzeit: 10.30 - 12.30

Alter: 8 - 11 Jahre

Kosten: 12 €

Fressen und gefressen werden - Die Welt im Glas

Um zu verstehen, was ein Ökosystem ist und wie es funktioniert, schlüpfen wir selbst in die Rolle von Räuber, Beute und Co. Spielerisch entdecken wir, dass in einem ökologischen Kreislauf jede Pflanze und jedes Tier einen ganz bestimmten "Job" hat, und wie alle zusammen "arbeiten". Wir erfahren, was wir selbst tun können, um Ökosysteme zu schützen und erschaffen ein kleines Ökosystem im Einmachglas zum Mitnehmen.

Bitte mitbringen: großes Einmachglas, z.B. Gurkenglas

Samstag, 25. August

Uhrzeit: 11.00 - 13.00

Alter: ab 8 Jahren

Kosten: 9 €

Sommerferien-Familien-Workshop

Schnitzen, Schleifen, Sägen - Kreativ sein mit Holz

Grobschnitt, Feinschnitt, Stoppschnitt - diese und viele weitere Techniken und Tricks der Holzgestaltung lernen wir in unserer Schnitz-Werkstatt kennen. Wichtig ist dabei natürlich auch der richtige Umgang mit Messern und anderen Werkzeugen. Hier lernen kleine und große Künstlerinnen und Künstler voneinander, lernen Grundlagen, entdecken Neues oder verfeinern ihre Fertigkeiten in der Arbeit mit Holz. Ob kleine Figuren, Schmuck oder Holzmesser, wir gestalten Schönes und Nützliches. Bei Bedarf ergänzen wir unsere Werke noch mit anderen Materialien. Bei schönem Wetter sind wir draußen im Garten des „Grünen Hauses“.

Schnitzmesser für Kinder und Erwachsene sind vorhanden!

Samstag, 25. August

Uhrzeit: 14.30 - 17.00

Alter: Familien/ Kinder von 6 - 12 Jahren

Treffpunkt: Grünes Haus

Kosten: 12 € pro Person

Sommerferien-Familien-Exkursion

Fossilien suchen - eine Reise in die Bielefelder Urzeit

"Moment mal... Was ist denn das für ein komischer Stein?" Dieser Satz steht oft am Anfang einer berühmten Fossilien-Entdeckung. Um Schätze aus der Urzeit zu finden, muss man aber gar nicht weit reisen - der Teutoburger Wald bietet spannende Einblicke in das Leben lange vor unserer Zeit. Wir begeben uns auf Expedition und suchen gemeinsam nach Fossilien - manch einer wird überrascht sein, was man da so alles findet! Ganz nebenbei erfahren wir allerhand über die Bielefelder Urzeit, ihre Bewohner und wie sie "auf den Berg gekommen" sind.

Leitung: Ingo Höpfner

Bitte mitbringen: Wetterfeste Kleidung, bei Bedarf Verpflegung

Info: Wir behalten uns vor, die Veranstaltung bei  Sturm oder Gewitter kurzfristig abzusagen.

Montag, 27. August

Uhrzeit: 10.00 - 12.00

Alter: Familien/ Kinder ab 6 J.

Treffpunkt: Eingang Bauernhausmuseum, 33602 Bielefeld

Kosten: 9 € pro Person