Weihnachtsferien 2018/19

Im namu erwarten Kinder und Familien erlebnisreiche Ferienstunden und mehrtägige Ferienangebote. Es wird geforscht, experimentiert, gespielt, gebastelt und gerätselt. Die Teilnehmerzahl ist für alle Veranstaltungen begrenzt. Daher melden Sie sich bitte rechtzeitig an!

Gifttiere im Fokus

Schwerpunkt unserer Führung durch die Gifttierausstellung sind die Wirbeltiere. Vor allem Schlangen wirken auf viele Menschen beängstigend. Dabei sind sie -wie auch die giftigen Kröten oder Fische faszinierende Tiere, wenn man mehr über sie weiß. Markus Oulehla bringt sie Ihnen durch viele interessante und spannende Fakten näher.

Freitag, 21. Dezember

Spinnentiere

Spinnentiere sind giftig und lösen bei vielen Menschen einen Ekel aus. In diesem Kurs wollen wir unsere Ängste überwinden und uns näher mit diesen faszinierenden Tieren beschäftigen. Wir werden viel Wissenswertes über Abstammung, Lebensweise und Körperbau erfahren. Wir haben die Gelegenheit Spinnen und Skorpione unter dem Mikroskop genau zu studieren und wollen außerdem lebende Exemplare in der Sonderausstellung „Gifttiere“ beobachten. Das Basteln einer echt aussehenden Vogelspinne, rundet den Kurs ab.

Freitag, 21. Dezember

Uhrzeit: 10.00 - 12.30

Alter: 8 - 11 Jahre

Kosten: 12 €

"Schnee & Eis"

Schneeflocken und Eiskristalle verzaubern Ihren Betrachter durch ästhetische Symmetrien und filigrane Strukturen.  Auf den ersten Blick  erscheinen sie verblüffend ähnlich. Bei genauerem Betrachten jedoch, lässt sich die Einzigartigkeit einer jeden Schneeflocke feststellen. Keine gleicht der anderen.

In diesem Kurs beschäftigen wir uns mit den grundlegenden Eigenschaften, der Entstehung und dem Vorkommen von Schnee und Eis.

In einer anschließenden Bastelaktion gestalten wir auf verschiedene Art und Weise Eiskristalle, die mitgenommen werden dürfen und sich in der kalten Jahreszeit ideal als Deko-Material für zu Hause eignen.

Freitag, 21. Dezember

Uhrzeit: 14.00 - 16.00

Alter: 7 - 10 Jahre

Treffpunkt: Verwaltung

Kosten: 10 €

Öffentliche Fütterung der Gifttiere

Gespannt, einmal zu sehen wie Gilaechsen, Skorpione, Spinnen, Rippenmolche und die großen Agakröten gefüttert werden? Tierpfleger Markus Oulehla gibt Ihnen bei dieser Gelegenheit auch noch interessante und spannende Einblicke in das Leben dieser Gifttiere. Denn hier zeigen diese Tiere ungewohnte Aktivitäten, die sich sonst selten beobachten lassen. Für Ihre persönliche Sicherheit ist dabei gesorgt.

Samstag, 22. Dezember

Gifttiere im Fokus

Schwerpunkt dieser Führung durch die Gifttierausstellung sind die wirbellosen Tiere. Wissen Sie woher die berüchtigte "Schwarze Witwe", ihren Namen hat oder dass auch Schnecken giftig sein können? Markus Oulehla erzählt Ihnen Wissenswertes und Spannendes über das Reich der Spinnen, Skorpione und Meerestiere wie Seeigel oder Schnecken. Auch Ihre eigenen Fragen sind willkommen.

Donnerstag, 27. Dezember

Freitag, 28. Dezember

Samstag, 29. Dezember

Mittwoch, 02.  Januar

2-Termine Kurs

Mikroskopieren:  Facettenreich – Die Welt der Insekten

Die Welt der Insekten besticht durch einen enormen Reichtum unzähliger Arten und fantastischer Formen. Mit dem Mikroskop wollen wir Licht in diese bizarre Welt bringen und uns die Tiere ganz GROSS betrachten. Wir wollen die Merkmale der Insekten, Unterschiede zu verwandten Krabblern, sowie Gemeinsamkeiten ausgewählter Insektengruppen ausfindig machen. Wir werden feststellen, dass auch im Reich der Kleinsten wahre Giganten existieren können. Ein Besuch der Sonderausstellung „Kleine Tiere ganz GROSS“ soll diesen Kurs abrunden.

Jeder Teilnehmer erhält ein „Taschenmikroskop“, welches als Erinnerung mitgenommen werden darf.

Alter: 8 - 11 Jahre

Kosten: 20 €

Donnerstag, 03. Januar

Freitag, 04. Januar

Kosten: 2,50 € + Eintritt

Familien-Workshop zur Sonderausstellung "Gifttiere"

Giftig, gefährlich - wertvoll

In einem Rundgang durch die Sonderausstellung begegnen wir vielen lebenden Gifttieren. Dabei erfahren wir spannende Geschichten über Kobra, Frosch und Vogelspinne. Sie sind nicht nur gefährlich, sondern auch nützlich für uns. In einem Kreativteil filzen wir nach dem Vorbild der Natur Schlangen, Spinnen oder auch Beutetiere wie Mäuse aus Schafwolle. Mit diesen ungewöhnlichen „Kuscheltieren“ nehmen wir eine schöne Erinnerung mit nach Hause.

Leitung: Andrea Mallwitz-Jander

Samstag, 05. Januar

Uhrzeit: 11.00 - 13.00

Alter: Familie/ Kinder ab 6 J.

Kosten: 12 € pro Person

"Schnee & Eis"

Schneeflocken und Eiskristalle verzaubern ihren Betrachter durch ästhetische Symmetrien und filigrane Strukturen.  Auf den ersten Blick  erscheinen sie verblüffend ähnlich. Bei genauerem Betrachten jedoch, lässt sich die Einzigartigkeit einer jeden Schneeflocke feststellen. Keine gleicht der anderen.

Samstag, 05. Januar

Uhrzeit: 14.00 - 16.00

Alter: 7 - 10 Jahre

Treffpunkt: Verwaltung

Kosten: 10 €

namu Sonntagskinder

Weiß wie Schnee – Der Eisbär: Einmal im Monat haben Kinder von 4 – 7 Jahren im Naturkunde-Museum die Gelegenheit, ein Tier der Dauerausstellung besser kennenzulernen. Mit Spielen sowie  Mal- und Bastelaktionen wird an diesem Sonntag die Lebensweise von Eisbären erforscht. Mach doch einfach mit!

Leitung: Cordula Großekathöfer

Alter: 4 - 7 Jahre

Kosten: 5 €

Wir bauen ein Taschen-Mikroskop

Mit einem Mikroskop kann man Sachen entdecken und nachstöbern, die für das menschliche Auge normalerweise im Verborgenen bleiben. In diesem Kurs wollen wir mit einfachen Mitteln ein eigenes Mikroskop basteln, welches im Anschluss mitgenommen werden darf. Dabei lernen wir spielerisch wie ein Mikroskop aufgebaut ist und wie es funktioniert. Außerdem wollen wir das Mikroskop natürlich ausprobieren und werden dies an verschiedenen Materialien testen und in eine andere Welt eintauchen.

Uhrzeit: 10.00 - 12.00

Alter: Kinder von 8 - 11 Jahren