Gruppenangebote für Kindergärten

Zu jeder Sonderausstellung im namu werden auch Bildungsveranstaltungen angeboten. Eine Übersicht der aktuellen und kommenden Angebote finden Sie hier:

Insekten  (bis November 2018)

Achtung Hochspannung! (05.11.2017 - 25-02.2018)

Brauner Kobold im Geäst: Das Eichhörnchen

Es ist flink und fleißig. Und lebt am liebsten auf Bäumen im Wald, Parks und Gärten. Im Herbst versteckt das Eichhörnchen seine Wintervorräte in die Erde oder klemmt sie in Astgabeln oder Rindenrisse.

Findet es alle Vorräte in der langen Winterzeit wieder?

Spielerisch und kreativ wird der Lebensraum des Eichhörnchens erfahren.

Anzahl: max. 10 Kinder

Neu: Kleine Vogelforscher*innen gesucht!

Warum können Vögel fliegen und wir nicht? Warum hat der Uhu so weiche Federn? Was haben die Vögel mit den Dinosauriern zu tun? All dies und noch viel mehr wollen wir im namu herausfinden! Wir gehen im Museum auf Entdeckungstour und lösen gemeinsam Rätsel zu Pinguin, Steinadler, Kuckuck und Co. Wir untersuchen die größten und die kleinsten Vogeleier der Welt und schauen uns Flügel und Federn einmal genauer an. Schließlich schlüpfen wir bei einem Bewegungsspiel selbst in die Rolle einer Vogelfamilie: Schafft ihr es, genügend Futter für euren Nachwuchs ins Nest zu bringen? Und natürlich basteln wir uns noch ein eigenes Vogelküken zum mit nach Hause nehmen.

Dauer: 2 h

Bitte mitbringen: Eine leere Toilettenpapierrolle für jedes Kind

Kleine Feuerforscher*innen gesucht!

Experimente rund um ein “heißes Thema“. Was braucht ein Feuer für „Zutaten“, um zu brennen? Was passiert dabei und was brennt überhaupt? Wie kann man Feuer löschen? Diese und weitere Fragen werden die Vorschulkinder mit Hilfe kleiner Versuche selbst beantworten können!

Bitte mitbringen: Stumpenkerze pro Kind

"Geozwerge“ entdecken die Geheimnisse der Erde

Mit Taschenlampe und Helm ausgerüstet beginnt die Reise in den Geostollen und zeigt, wie es unter der Erde aussieht, warum sich die Erde immer wieder verändert hat und welche „Schätze“ (Fossilien/ Minerale) es zu entdecken gibt. Bei einem kleinen Spiel dazu werden Merkfähigkeit und Sprachvermögen trainiert. Zum Abschluss wird ein Bilderrahmen zum Thema " Bielefelder Urzeit-Meer" zum Mitnehmen gestaltet.

Treffpunkt:  Museum