Gruppenangebote für Kindergärten

Zu jeder Sonderausstellung im namu werden auch Bildungsveranstaltungen angeboten. Eine Übersicht der aktuellen und kommenden Angebote finden Sie hier:

Insekten  (bis November 2018)

Achtung Hochspannung! (05.11.2017 - 25-02.2018)

Bärenkinder

Lars, den kleinen Eisbären kennen wir. Es gibt noch viele andere Bärengeschichten. Wir lernen das Leben der Bären kennen, suchen den präparierten Eisbären in der namu Ausstellung und spielen, basteln und malen.

Brauner Kobold im Geäst: Das Eichhörnchen

Es ist flink und fleißig. Und lebt am liebsten auf Bäumen im Wald, Parks und Gärten. Im Herbst versteckt das Eichhörnchen seine Wintervorräte in die Erde oder klemmt sie in Astgabeln oder Rindenrisse.

Findet es alle Vorräte in der langen Winterzeit wieder?

Spielerisch und kreativ wird der Lebensraum des Eichhörnchens erfahren.

Anzahl: max. 10 Kinder

Neu: Kleine Vogelforscher*innen gesucht!

Warum können Vögel fliegen und wir nicht? Warum hat der Uhu so weiche Federn? Was haben die Vögel mit den Dinosauriern zu tun? All dies und noch viel mehr wollen wir im namu herausfinden! Wir gehen im Museum auf Entdeckungstour und lösen gemeinsam Rätsel zu Pinguin, Steinadler, Kuckuck und Co. Wir untersuchen die größten und die kleinsten Vogeleier der Welt und schauen uns Flügel und Federn einmal genauer an. Schließlich schlüpfen wir bei einem Bewegungsspiel selbst in die Rolle einer Vogelfamilie: Schafft ihr es, genügend Futter für euren Nachwuchs ins Nest zu bringen? Und natürlich basteln wir uns noch ein eigenes Vogelküken zum mit nach Hause nehmen.

Dauer: 2 h

Bitte mitbringen: Eine leere Toilettenpapierrolle für jedes Kind

Kleine Feuerforscher*innen gesucht!

Experimente rund um ein “heißes Thema“. Was braucht ein Feuer für „Zutaten“, um zu brennen? Was passiert dabei und was brennt überhaupt? Wie kann man Feuer löschen? Diese und weitere Fragen werden die Vorschulkinder mit Hilfe kleiner Versuche selbst beantworten können!

Bitte mitbringen: Stumpenkerze pro Kind

Kleine Wasserforscher*innen gesucht!

Vorschulkinder erforschen das Element Wasser mit kleinen eindrucksvollen Experimenten und gehen folgenden Fragen auf den Grund: Ist Wasser eigentlich immer flüssig? Wie kommt der Regen in die Wolken? Und wo kommt unser Wasser her?

"Geozwerge“ entdecken die Geheimnisse der Erde

Mit Taschenlampe und Helm ausgerüstet beginnt die Reise in den Geostollen und zeigt, wie es unter der Erde aussieht, warum sich die Erde immer wieder verändert hat und welche „Schätze“ (Fossilien/ Minerale) es zu entdecken gibt. Bei einem kleinen Spiel dazu werden Merkfähigkeit und Sprachvermögen trainiert. (1 Std.)

In einer 2-stündigen Veranstaltung wird im Anschluss an die Erkundung des Stollens ein Kreativteil angeboten, bei dem die Kinder einen Bilderrahmen für ihren eigenen Ammonitenabdruck gestalten.

Dauer/Kosten: 1 h/ 30 €

Dauer/Kosten: 2 h/ 35 €

Treffpunkt:  Museum

Bitte mitbringen: Pausenver-pflegung bei einer 2-stündigen Veranstaltung.