Naturnah Neues erleben

Die Angebote finden bei gutem Wetter im Freien statt. Bei schlechtem Wetter stehen die gemütlichen Räume des Grünen Hauses zur Verfügung, wo selbstverständlich auch mitgebrachtes Essen verzehrt werden kann.

Foto Kindergruppe beim gemeinsamen Schnitzen

Schnitzen - Vom Wurzelholz zum Fabelwesen

Holz ist einer der schönsten Naturwerkstoffe den es gibt. Vieles kannst du daraus schnitzen. Wir suchen und sammeln interessante Baumstücke, die wir mit Kinderschnitzmessern bearbeiten. Dabei lernen wir den richtigen Umgang mit den Messern. Es entstehen individuelle und originelle Kunstwerke aus Holz. Wer Lust hat, kann Sie mit Farbe verzieren. Bei schönem Wetter sind wir im Garten des „Grünen Hauses“.

Kosten: 80 €/ ab 01.01.2019; 90 €

April bis Oktober

Nov. bis März im namu Verwaltungsgebäude

Foto Kindergruppe mit gefundener Schatzkiste

Burgspielereien

Findet ihr den geheimnisvollen Burgschatz der Sparrenburg? Dazu müsst ihr gute Schatzsucher und Schatzsucherinnen sein und spannende Aufgaben lösen. Wie haben die Menschen früher auf der Burg gelebt? Findet ihr euch auf dem Burggelände zurecht? Wie tief ist der unheimliche Burgschacht? Augen auf und mitgemacht. Es erwarten euch viele Lauf-, Such- und Rätselspiele im Zauber der mächtigen Burgmauern und der Büsche und Bäume rundherum.

Kosten: 80 €/ ab 01.01.2019; 90 €

Veranstaltungsort: Grünes Haus/ Burggelände

Buchbar: April bis Oktober

Foto Junge beim Bogenschiessen

Tanz der Bisons

Geschicklichkeitsspiele erproben, indianischer Musik lauschen, Lederarmbänder flechten oder Zielschießen mit Pfeil und Bogen ausprobieren – ein Geburtstag mit vielen Aktivitäten und einem Einblick in das Leben des Indianerjungen Stormy Horse.

Kosten: 95 €/ ab 01.01.2019; 90 €

Buchbar: April bis Oktober

Foto Großaufnahme Fledermaus

Neu!

Fledermausforscher unterwegs!

Bald geht die Sonne unter und die kleinen Flatterwesen kommen aus ihren Verstecken. Dann geht es auf Expedition rund um die Sparrenburg, wo wir die flinken Jäger beobachten und mithilfe des Bat-Detektors bei ihren atemberaubenden Flugmanövern „belauschen". Dabei erfahren wir allerhand Neues und Spannendes über diese besonderen Tiere. Doch zunächst, in der Zeit bis zum Sonnenuntergang, müsst ihr einige Aufgaben bestehen: Löst alle Fragen im Fledermaus-Quiz! Spitzt eure Ohren und jagt selbst wie eine Fledermaus! Bastelt euch eine eigene „echte" Fledermaus zum mit nach Hause nehmen!

Die Veranstaltungszeit richtet sich nach der Aktivität der Fledermäuse und findet daher im Abendbereich und nur von Mai bis September statt.

Monat      Veranstaltungszeit

Mai                 19:30 - 22.30 Uhr

Juni                 20:00 - 23:00 Uhr

Juli                  20:00 - 23:00 Uhr

August           19:15 - 22:15 Uhr

September    18:15 - 21:15 Uhr

8 - 12 Jahre

Dauer: 3 h

Mai bis September

• nur montags bis freitags
  • nur außerhalb der Ferienzeit

Bitte beachten Sie die Veranstaltungszeiten!

Foto Großaufnahme Fledermaus

Neu!

Holz, Ton, Filz

Handwerken und Spielen wie im Mittelalter: an verschiedenen Stationen taucht ihr gemeinsam in die Lebenswelt der Menschen aus früherer Zeit ein. Töpfern an der Scheibe, Filzen von Schafwolle und der Bau eines Schwirrholzes  - all diese Handwerksarbeiten könnt ihr selbst ausprobieren - Bewegung und Spaß inbegriffen beim anschließenden Stelzenlauf.

9 - 12 Jahre

Dauer: 2 h

Kosten: 200 €

Teilnehmerzahl: max. 16