Für die kommende Saison der Vortragsreihe "Ökosystem Erde" bisher bestätigt:

Warum verschwinden die Insekten? Fakten und Hintergründe

Eine Veranstaltung des Fördervereins in Kooperation mit der Volkshochschule Bielefeld

Sie sind der Inbegriff des Sommers: über Blüten gaukelnde Tagfalter. Doch sie werden immer weniger. Anhand von anschaulichen Beispielen und untermauert mit zahlreichen Bildern erläutert der Insektenforscher Prof. Thomas Schmitt, wie stark die Rückgänge seit Mitte des 19. Jahrhunderts sind. Aus diesen Daten lassen sich Muster des Aussterbens ableiten, die eine Erforschung der Gründe erlaubt. Diese sind komplex, hängen aber weitgehend mit Zerstörung und Verinselung von Biotopen im Zuge der Intensivierung oder Aufgabe von Landwirtschaft, Luftstickstoffimmissionen und dem Klimawandel zusammen.

Referent: Prof. Dr. Thomas Schmitt

Direktor Senckenberg Deutsches Entomologisches Institut, Müncheberg

Do., 16. November 2017

Uhrzeit: 19.00 - 20.30