Forschung

Das namu ist ein Ort der Bildung und Forschung. Sowohl Mitarbeiter des Naturkunde-Museums als auch Gastwissenschaftler und Ehrenamtliche erschließen die wissenschaftliche Sammlung und forschen an diversen Themen aus Geologie, Paläontologie und Zoologie. Wichtig bei all diesen Tätigkeiten ist insbesondere auch die enge Zusammenarbeit mit dem Naturwissenschaftlichen Verein für Bielefeld und Umgegend. Aktuelle Ergebnisse können unter der Rubrik Publikationen nachgelesen werden.

Aktuell laufende regionale Forschungsprojekte

• Historische Abbauspuren in Osning-Sandstein des Teutoburger Waldes
  • Entstehungsgeschichte von Eisenoxidausfällungen im Osning-Sandstein
  • Dokumentation der Fundsituation und Herkunft eines großen Findlings aus Bielefeld-Sudbrack
  • Intedisziplinäre Dokumentation (Geologie und Pioniervegetation) des neuen Findlingsgartens am Bielefelder Obersee
  • Erfassung und Dokumentation temporärer Gesteinsaufschlüsse in der Region (z.B. Baugruben)
  • Ein neuer Plesiosaurier aus Bielefeld

Fachtagungen

• Das namu war am 20. Mai 2017 Gastgeber des vierten interdisziplinären Workshops in der Reihe "Sandstein in Westfalen" der Historischen Kommission des LWL. Thema war der Osning-Sandstein, seine geologische Entwicklung, seine Eigenschaften und Verwendung, sowie seine Abbaugeschichte. Die Veranstaltung war öffentlich und richtete sich an Geologen, Historiker, Architekten, Kunstgeschichtler, Baustoffkundler, Steinmetze, Heimatforscher, sowie ausdrücklich an interessierte Laien.

Paläontologische und zoologische Forschung

• Erschließung der Insektensammlung des namu im Rahmen des DFG-Projekts "Vernetzung und Erschließung zoologischer Museumssammlungen am Beispiel der paläarktischen Käfer" (Projekt JO 134/14-1)
  • Fossile Reptilien aus dem Turonium von Oppeln/Polen
  • Plesiosaurier und ihre Diversität in der deutschen Unterkreide